27 янв 2015

Умед: клуб, который... не хочет корову

Умед: клуб, который... не хочет корову

 Клуб Умед, то есть «Надежда» - во многом исключительный. Во первых, принадлежащие к нему женщины не являются таджичками, их предки прибыли на эту территорию из Узбекистана. Во вторых, они с самого начала четко ставили себе цель: они хотят, чтобы у каждой из них была собственная теплица – и именно с теплицами связана основная часть деятельности клуба.

В прошлом году госпожи купили материалы, нужные для постройки теплицы. «Благодаря этому повысился наш уровень жизни» - с удовольствием говорит лидерша клуба, Курбонгул Мирзорахимова. Чистая прибыль от посева и выращивания составила 1500 сомони. Благодаря этому они могли построить две очередные теплицы для женщин из клуба. В этом году на средства из нашего проекта они создали еще две. У клуба теперь 6 теплиц! Приготовленные женщинами саженцы будут разделены по всем теплицам.

Лидерша клуба, Курбонгул Мирзорахимова, полна энергии. Она ведет нас на поле хлопка, и показывает нам, как следует его собирать – она справляется с этим очень ловко, нам несложно поверить, что она может собрать свыше 100 кг в день! Таджикистан – это одна из последних стран, в которых хлопок собирают вручную.

Что предоставил клубу проект в нынешнем году? Во первых, возможность встречи с представительницами клубов с севера Таджикистана. Консультантки объяснили им, как работать с фондом клуба – напр. как предоставлять мини-займы членам. Они посоветовали также, чтобы не ограничиваться одним видом деятельности, но попробовать развиваться в разных направлениях. Можно, напр. шить одежду, заняться национальной вышивкой, которая теперь высоко ценится, особенно среди невест, которые приготавливают приданое.

Консультантки показали женщинам, как клубы на севере ведут свою документацию, но по этому поводу у Курбонгул есть свое мнение: «Документацию веду по-своему, не так, как они. В нешей докомунтации сохраняются протоколы встреч клуба, решения клуба; у каждой из женщин есть собственная папка с заявлением о членстве и фотографией».

Семь женщин в клубе занимается теплицами, три – шитьем. В этом году три госпожи участвовали в 10-дневных курсах, после которых они провели курсы для пяти членов клуба. Давлатмочо Абдукаримзода, которая окончила 10-дневный курс, в течение месяца обучала еще 10 человек из вне клуба. «Девушки из старших классов и те, уже окончившие школу, с 8 августа до начала сентября приходили каждый день, я старалась обучить их тому, что сама умею» - рассказывает Давлатмочо. «Девочки приносили свои швейные машинки. Кажда из учениц платила 60 сомони за месяц – 20 получал клуб, 40 – Давлатмочо. Учебу пришлось временно остановить из-за начала земледельческого сезона – сбора хлопка.

За половину денег, полученных в рамках нынешнего проекта, клуб купил швейную машину Super Yamata. За остальную часть – материалы для постройки теплиц. Мы спрашиваем, почему они не хотели купить корову? Курбонгул, лидерша, смеется: «Мы не хотим корову! Надо ждать почти год, пока она не отелится, до этого не будет от нее никакой пользы. У меня нет столько терпения, не смогу высидеть так долго на месте. К этому корова – рискована, она может заболеть. Мы предпочитаем теплицы!»

Наталия Кертычак

Этот проект софинансирован в рамках программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша.

Другие новости

29 июл 2010

Мониторинг Стратегии Сокращения Бедности

Проект “Мониторинг Стратегии Сокращения Бедности”, реализуется при поддержке АКТ Центральная Азия и направлен на продвижение участия гражданского общества в мониторинге национальных программ, институционализацию общественного мониторинга и повышение эффективности реализации программ развития.

9 июн 2012

Семинар для представителей среднего состава правоохранительных органов

В рамках проекта Безопасность сообществ в Ферганской Долине, реализуемого ОО АНТИ (РТ) совместно с МО Saferworld (Великобритания), ОФ Фонд за международную толерантность (КР) и ОО Молодежные инициативы развития (РТ), 4 июня 2014 года в г. Бишкеке КР был организован семинар для представителей среднего состава правоохранительных органов (замначальники УВД и РОВД) целевых сообществ Исфаринского, Аштского, Дж.Расуловского районов РТ и Баткенской, Ошской и Джалалабадской областей КР по обмену опытом по вопросам решения проблем безопасности в сотрудничестве с населением.

Регионы деятельности