24 янв 2015

Женский клуб Рушнои

Члены женского клуба Рушнои, насчитывающего на данный момент 9 человек, принимают нас в помещении где недавно прошел ремонт, украшенном изготовленными ими изделиями. 

До основания клуба они шили, в основном, для себя и вручную, а сейчас начались пользоваться швейной машиной. Дилибар Шокирова, лидер клуба, очень рада тем, что женщины, не обладающие до тех пор никакими профессиональными умениями, чему-то научились. Члены клуба – это прежде всего домохозяйки, благодаря Клубу они поняли, что совместная работа позволит получить им прибыль. Хозяйка, которая нас принимает, подчеркивает, что может рассчитывать на своего мужа: „Мой муж говорит – у тебя хорошая профессия, обучай других этому делу.”

Все женщины живут в одной деревне, знают друг друга и все хотели работать друг с другом. Каждые десять дней женщины встречаются и обсуждают, чего еще не хватает в деятельности Клуба, что надо приобрести, что еще сделать. Теперь они хотят, чтобы к ним присоединился десятый человек (одна женщина ушла из клуба) – думают о том, чтобы пригласить в клуб одну из девушек, обучающихся шитью.

В десятидневных швейных курсах, проходящих в рамках проекта, реализованного в этом году, приняла участие Баргигуль Мирзоева – член, отвечающий за ведение финансовой документации, и Зарнигор Салаиева. После завершения курсов они вели бесплатные швейные курсы для остальных членов клуба (в том числе для Санчагуль Мирзолиевой, Махбубы Нурматовей), проходящие 5 дней. От каждой следующей ученицы женщины намереваются требовать плату в размере 100 сомни за месяц учебы (5 часов в день). Одна из членов клуба показывает нам изготовленное собой карама – оверлей из фрагментов материала. Она шьёт также фартуки, курпачи, небольшие одеяла для детей. После завершения пятидневных курсов шитья она задумывалась, что шить, чтобы ее изделия стали конкурентоспособными. И таким образом ей пришла в голову карама.

Благодаря проекту, реализованному в этом году, Клуб купил швейную машину Ямата и две швейные машины типа Чайка. Женщины получили заказ от локальной школы на изготовление форм для учеников, принимающих участие в занятиях по оборонной системе.Рекламой занялся сын хозяйки. Женщины планируют сшить 13 форм для мальчиков в возрасте до 15 лет. Цена услуги – это 40 сомони (только шитые, родители купили материал). От каждой формы три сомони женщины передают на фонд Клуба.

Для членов Клуба интересным оказался также опыт Клубов из севера Таджикистана. Особенно важной для них показалась информация каким образом Клуб может получить прибыль, а из конкретных практических вещей, как пользоваться швейной машиной Супер Ямата, как пользоваться швейной машиной для отделкискатертей и как вести кондитерскую.Сначала фонд развивался только благодаря вкладом членов Клуба (по 10 сомони с каждого члена). За эти средства женщины купили материал для платьев и наволочек. В свадебном сезоне эти изделия особо востребованы. Кроме того, хозяйка взяла на один месяц займу из фонда Клуба в размере 100 сомони (после истечения первого месяца она должна отдать 105 сомони).

Большой популярностью пользовались также консультации, организованные в рамках этого проекта. В них, кроме членов Клуба, приняло участие 10-15 человек. Особо важны были медицинские консультации, а также юридические. Женщины согласно подчеркивают, что благодаря консультации они поняли какие права имеют. Прозвучало много вопросов про развод, алименты или раздел имущества – консультации дали возможность решить много повседневных проблемы.

НатальяКертычак

Этот проект софинансирован в рамках программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша.

 

Другие новости

14 апр 2014

День открытых дверей

14 апреля 2014 года в рамках проекта «Продвижение возможностей сельских жителей через участие и образование для жизни» (PROPEL) ОО «Ассоциация Научно-Технической Интеллигенции Таджикистана» в партнерстве с «Инженерно-педагогическим колледжом» Дж.Расуловского района провели «День открытых дверей».

Регионы деятельности